欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页 时政新闻 党务公开 党员建议 党员诉求 评论观点 党员服务 资料查询 远教在线 政策法规 党员信箱
您现在的位置: 唐山共产党员网 > 电教远教 > 新农村致富能手 > 正文
          ★★★
鑫融果蔬种植合作社:创新农业经营 科技服务农家
作者:闫妍 通讯… 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2016-10-27 18:33:44

  (本报记者 闫妍 通讯员 凌鹏程)一望无际的碧绿桑田,给村庄披上了清新的绿装,也为滦南县程庄镇带来了利用蚕桑产业增收致富的新渠道。小屯村村民刘芳手握着幼嫩的桑蚕叶告诉记者:“早上我们刚刚用这桑蚕叶下的面条,除了食用,这种新型的蛋白桑,还可以产出桑蚕茧丝、蚕蛹虫草、桑叶茶、桑叶禽蛋等等,是我们村民致富的新门道。”买冰箱、盖新房,全靠科技来帮忙;价格高、订单稳,带了孙子还挣钱……这是流传在滦南鑫融果蔬种植专业合作社农民口中的顺口溜儿。依托良好的农业基础和科技实力,滦南鑫融果蔬种植专业合作社近年来充分发挥科普示范基地的带动作用,坚持农业新品种、新技术的引进和示范推广,服务范围遍布全县80%的乡镇,带动农户3000多户。

  做为农服务先行者

  滦南县程庄镇的温室棚菜种植历史已有20多年,但由于菜农分散经营,种植管理和经营销售难成规模,收益相对较低。2013年初,鑫鋆、鑫丰和鑫创3家小型农民合作社联合经营,成立了鑫融果蔬种植专业合作社,健全管理机构,扩大为农服务的范围,开始了规模化农业经营,仅2013年一年,鑫融果蔬种植专业合作社就开展谷物、蔬菜规模化示范种植600多亩,为社员提供从种植、管理到销售的各项服务,使社员的人均收入高于当地其他农户20%。针对农村种植养殖户贷款难、贷款贵的问题,鑫融合作社依托合作社产业,在已合作的9家小型合作社内部开展了农业资金互助服务,3年来,鑫融合作社共扶持种植户、养殖户300多户,解决了2000多万元的农业生产经营所需资金。

  做现代农业领路人

  2014年11月,在滦南倴城镇政府的帮扶下,鑫融合作社从姜泡村和小屯村流转了1200亩土地,与中国农科院、河北农业大学合作建立了高新农业示范基地。2015年3月,基地引进了新型糖源作物——甜叶菊开展示范种植,使原本生长于南方的甜叶菊第一次在唐山地区扎下了根,并设置了甜叶菊种植示范区、新型青贮玉米种植示范区、花生新品种示范区。经过4个月的精心栽培和管理,9月份甜叶菊喜获丰收,创下了亩产400公斤的高产纪录,带动了周边农民200户,每户年均增收5000元;同时,基地与扒齿港奶牛养殖基地、程庄奶牛养殖场签订了青贮玉米回收协议,使新型青贮玉米“中粮玉米”的示范种植得到了收益保障,带动周边农户300多户,年增收达2000元。今年年初,合作社与河北省蚕业研究所合作,设立了河北省蚕业研究所科研基地,建设高效桑果种植示范区450亩。

  开拓未来农业新格局

  合作社带动各区域内社员进行农业种植,统一供应农资产品,统一组织采购销售,利用“中国农业行业网”和“中国农交网”,搭建农业行业的专业化互联网对接平台,面向全国吸纳更多的涉农企业进驻网站,组织供求信息和资讯交流。合作社注册了“鑫融合”农产品商标和“保罗沃润”环保农资产品商标,积极吸纳滦南本土农业产品纯滴花生油、滦雪面粉等,突出产地特色,打造滦南特色农业品牌并逐步推向全国市场。

  立足科技,服务三农,鑫融合作社未来将通过“农业物联网”的应用、互联网农业信息交流服务、农产品电子商务流通等现代化技术手段,实现“互联网+合作社+基地+农户”的新型农业经营模式,用科学技术这把“金钥匙”,为乡亲们开启一道道“致富”门。

文章录入:王站轩    责任编辑:唐山共产党员网 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体:
      热门文章
      推荐文章
      最新信息
    党务公开
    12371党员服务热线
    12380监督举报