欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页 时政新闻 党务公开 党员建议 党员诉求 评论观点 党员服务 资料查询 远教在线 政策法规 党员信箱
您现在的位置: 唐山共产党员网 > 电教远教 > 新农村致富能手 > 正文
          ★★★
迁安闫家店乡:隔滦河村要发“树莓财”
作者:齐福臣 通… 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2016-11-9 10:49:00

  (本报记者 齐福臣 通讯员 陈儒 张如意) 打沟、运苗、栽种、浇水……日前,记者在迁安市闫家店乡隔滦河村南看到,旷野上一派忙碌,30余名村民正在栽植他们从前从未见过的新果品——红树莓。

  “霜降前后是栽植红树莓的黄金时节,经过一冬的休眠期,成活率在90%以上。”土地的主人周小猛一边帮着从车上卸树莓苗,一边高兴地向记者介绍。

  闲聊中得知,今年35岁的周小猛是地道的迁安本地农民,高中毕业后开始闯荡市场,经销过建材,开过铁矿,一次偶然的机会,让他对红树莓情有独钟:“红树莓别名覆盆子,果实柔嫩多汁,色泽宜人,营养丰富,是风靡世界的‘第三代水果’,在国际市场上被誉为黄金水果,是一种富含多种人体所必需营养成份的果、药、生态利用等多项兼用型树种,果实除鲜食外,还可深加工成饮品,果汁、果酒、果酱、果脯、果冻等,速冻果在国内外市场也非常走俏。”谈起树莓,周小猛娓娓道来,从接触这“精灵”那刻起,他就暗下决心:让红树莓在燕山脚下、滦水河畔扎根。

  说干就干,今年3月起,周小猛开始了考察之旅。他先后到辽宁、黑龙江、石家庄等地考察。“一次种植,生长期可达二三十年;与葡萄相比,树莓栽培较为粗放,省工节水、抗病虫性强、生产管理成本低;栽培当年即挂果,亩产可达500公斤,以每公斤2.5元计,亩收入4000至5000元。”树莓作为我国新兴果业的先锋树种,国内树莓种植刚刚起步,国际市场需求量大,产业化协作体制还没有形成,广泛的市场前景更坚定了周小猛信心。

  “种植树莓,用产业化带领农民共同致富。”周小猛的想法一提出,立即得到朋友李京等的支持。今年5月,他们注册资金100万元,成立了迁安市瑞泰农业开发有限公司,决定在风景宜人的迁安山水融城绿道旁,计划总投资8000万元,建设一家占地500亩,集果品冷冻、进出口销售和果品采摘为一体的农业观光园。

  “今年,我们从沈阳农科院引进10万株优质红树莓,开始在观光园内栽植,再有两天就全部栽植完了。”深秋时节忙种植,这在滦河岸边成为一道独特的风景。周小猛介绍,观光园分两期建设,一期占地200亩,推广种植红树莓195亩共20万株,二期占地300亩,推广种植红树莓293亩共30万株,项目达产后,年可产红树莓97.6万公斤,实现销售收入1952万元。

  “树莓速冻单果及加工品果酱、果酒、饮料等,已成为西方国家人们生活中不可缺少的副食品,目前世界市场年需求量200万吨,缺口约100万吨,随着国内生活水平提高和消费观念的转变,人们更加关注食品的营养保健作用,果汁型软饮料正在替代碳酸饮料,树莓正迎合了人们的这种需求,国内对树莓的需求量也会激增。”周小猛充满信心地说,他还要成立农民合作社,带领周边村民共发“树莓财”。

文章录入:王站轩    责任编辑:唐山共产党员网 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体:
      热门文章
      推荐文章
      最新信息
    党务公开
    12371党员服务热线
    12380监督举报