欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页 时政新闻 党务公开 党员建议 党员诉求 评论观点 党员服务 资料查询 远教在线 政策法规 党员信箱
您现在的位置: 唐山共产党员网 > 电教远教 > 新农村致富能手 > 正文
          ★★★
农福缘:特色种植托起特色旅游
作者:齐福臣 通… 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2017-4-26 15:47:56

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 齐福臣 通讯员 尚书祎 谢鹏)三月桃花始盛开,姹紫嫣红争春来。早春踏青时节,玉田县农福缘生态园的游客络绎不绝。摘鲜桃、采草莓、赏灵芝、品乡餐,别有一番情趣在心头。

  农福缘是远近闻名的生态农业旅游新星,成立6年多时间,在这里已成功举办过了“草莓节”“鲜桃文化节”“灵芝仙草文化节”“农福缘摄影大赛”等多项大型文化活动,年接待京津唐等地宾客百万人次。游走于生态园内,干净明亮的智能连栋温室,鳞次栉比的有机棚室,干净整洁的观光长廊……一幢幢现代化的农业设施勾勒出一幅初具规模的生态游园图。如今,农福缘不仅被纳入到国家农业示范区建设体系,成为国家AA级景区,并将升级为3A级景区,还在天交所成功挂牌上市,成为我省首批培育类特色养生小镇。

  “我们要用5到10年时间,把农福缘打造成带领农民致富的‘科技园’,引领农业发展的京东第一园。”农福缘集团董事长齐光泽谈起自己创办生态园的经历,眼神中满怀希望。2010年10月,齐光泽毅然从水泥和造纸行业退出,成立了玉田县农福缘农民专业合作社,建起百余栋高标准日光温室大棚,周边村庄农民以地入股,并成为合作社员工,带动了1200户农民致富,转移安置农村富余劳动力2000多人。

  绿色、生态是农福缘建设发展的主打招牌。农福缘果蔬全部采用无公害富硒种植,先后注册了“慧缘”“阳伯雍”等商标,其中“慧缘”品牌被评为河北省知名品牌,生产的蔬菜水果全部与县内外大型超市对接。为打响健康安全、生态绿色品牌,公司瞄准了灵芝健康产业,引进了灵芝新品种,不断改进灵芝孢子粉破壁技术,真正让灵芝健康产品走入了寻常百姓家。同时,农福缘特别研发了灵芝片、灵芝孢子粉等健康养生产品,不断延伸农业产业链条。今年,农福缘被河北省政府纳入第一批培育类特色养生小镇后,公司拟投资20多亿元,用3年时间建设我省独有的特色养生小镇。

  “名、特、优、新”是农福缘特色农产品的发展方向,农福缘与中国农业大学、北京农林科学院等院校密切合作,培育引进日本、美国、以色列等国内外粮食、果树、蔬菜、花卉等优特品种200余种,先进技术近40项,在全县推广种植5000余亩,培育种植的“红颜”和“甜查理”两种草莓,在2013年12月安徽定远·中国第九届草莓文化节上分获一等奖和三等奖,在2014年第十届中国草莓文化节上获得金奖。公司培育的“白雪公主”白草莓更是将采摘价格卖到了一百多元一斤!

  大数据、云计算等互联网思维为农福缘打造现代生态休闲农业和健康农业产业带来新动力。园区投资建立的智能物联网控制中心,使管理手段更加科学效率。园区内的供水、控温系统完全自动化。在产品营销上,开通了农福缘网站,设立了玉田县城农产品体验直营店和北京网络销售总店,把线上销售和线下定制服务、定点派送有机地结合起来,从而打造出一个立体的、全方位的、优质高效的营销体系,创出了“农福缘”的品牌特色。

  在整体运营上,农福缘探索出了“公司+合作社+生态园+基地+农户”的经营方式,鼓励那些认同农福缘发展理念,谋求实现农业超额增值的农户,让他们以土地或资金自愿入社,入社农民不仅可以分红还可到合作社打工就业,可谓是一举多赢。同时,由农福缘农民专业合作社牵头,农盛合作社等6家合作社发起成立了农联合作社总社,并吸引了全县百余家合作社加盟。在引才引智上,农福缘分别与河北农大、北京农林科学院、无锡物联网兰创集团等20多家科研单位和企业,建立了长期战略合作关系。

  踏着春的节拍,特色养生小镇项目已破土动工,届时,小镇将以农福缘健康产业园为核心,建设以综合服务中心、现代养生养老、鸦鸿湖湿地公园、民俗文化产业园、鸿业寺复建、灵芝产业开发、特种养殖、仓储物流、循环农业等主体项目为架构的完整的产业链、投资链、创新链、人才链、服务链等创新创业生态系统。

文章录入:王站轩    责任编辑:唐山共产党员网 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体:
      热门文章
      推荐文章
      最新信息
    党务公开
    12371党员服务热线
    12380监督举报