欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页 时政新闻 党务公开 党员建议 党员诉求 评论观点 党员服务 资料查询 远教在线 政策法规 党员信箱
您现在的位置: 唐山共产党员网 > 党建在线 > 星耀唐山 > 正文
          ★★★
【星耀唐山】张文市,开滦集团钱家营矿业公司机掘组组长
作者:唐山共产… 文章来源:唐山共产党员网 更新时间:2017-11-3 上午 09:22:38

 

  张文市,党的十八大代表、全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者,河北省优秀共产党员。扎根采煤一线30余载,他始终坚持学干结合,自主完成了掘进机切割头涨套改造、掘进机电机轴承改造等10项技术攻关课题,降低了生产成本,提高了生产效率。创建张文市国家级技能大师工作室,帮带的多名徒弟成为行业领军人才。

  1981年9月,时年18岁的张文市接替病故父亲顶岗走进开滦矿井。工作中任劳任怨、肯于钻研的脾性,加上初中文化的底子,张文市赢得班长和带队师傅的赞赏,他成了开滦钱家营矿的第一代掘进机司机。“只会开机器不中。”张师傅爽朗地说,“掘进机一旦出现故障往往会耽误一天,我着急呀,就得自己学着修!”

  只有初中文化的张文市通读了《地质学》、《采煤机械》、《电器原理》、《机械制图》……几乎所有与之相关的专业书籍,写下了几十万字的读书笔记,记下了千余个技术数据。《掘进机事故超前发现及处理》、《掘进机事故百例剖析》、《煤岩巷道快速割煤法》……如今早已成为“大师”的张文市每年会编写多本教材,门下多个徒弟也都挑起了大梁。面对多项荣誉,张文市说:“这不只是给我的,更是给开滦、给全国工人兄弟的。”

文章录入:王站轩    责任编辑:唐山共产党员网 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体:
      热门文章
      推荐文章
      最新信息
    党务公开
    12371党员服务热线
    12380监督举报